Headlines News :
Home » » Manfaat Buah Biwa Untuk Kesehatan

Manfaat Buah Biwa Untuk Kesehatan




Buah Biwa disebut juga dengan nama Loquat atau ada juga yang menyebut dengan nama Eriobotrya Japonic, merupakan buah yang memiliki rasa manis yang dikemas dengan vitamin sehat, mineral, nutrisi antioksidan, flavonoid dan nutrisi lainnya. Loquat adalah buah yang sangat sehat dan bergizi. 

Buah yang terkenal dengan sebutan loquat ini merupakan tanaman langka karena tidak banyak yang membudidayakan di Indonesia. Tanaman yang sangat cocok tumbuh di dataran tinggi ini berasal dari China, konon diperkenalkan oleh Jepang lebih dari 1000 tahun yang lalu, kemudian menyebar secara luas di India dan negara-negara lain dan menjadi populer karena rasa manisnya yang tajam. Seiring dengan rasanya yang berbeda, buah ini juga menyediakan berbagai manfaat untuk menjaga kesehatan. 

Nutrisi utama yang terkandung (dalam 100g) buah ini adalah β-karoten setara (810mcg), kalium (160mg) Feature bahan Chlorogenic asam, amygdalin. Kandungan ini bermanfaat untuk pencegahan arteriosklerosis (radang pada pembuluh darah manusia), stroke, anti-penuaan, dan pilek (masuk angin).

Daging buah biwa banyak mengandung asam sitrat, vitamin A yang baik untuk kesehatan mata,  vitamin B dan C. Buah biwa rendah kalori dan tinggi serat yang dapat melindungi membran di usus  dari serangan penyakit kanker. Buah ini juga mengandung potasium yang baik untuk mengontrol tekanan darah tinggi dan detak jantung, zat tembaga dan besi yang dapat membantu pembentukan sel darah merah.
Khasiat lainnya, buah ini juga  merupakan bahan baku utama dalam obat batuk tradisonal China Pipa Gao, yang sering digunakan untuk meredakan batuk dan membantu sistem pernafasan serta pencernaan. Selain itu buah biwa ini juga berguna untuk mengobati diare, penghilang stres, kolestrol, penetral nikotin, pereda nyeri, hingga menghaluskan kulitBuah ini kadang-kadang digunakan sebagai obat penenang dan diperkirakan mengurangi muntah dan haus yang berlebihan. 

Loquat/Biwa  dikonsumsi oleh berbagai budaya seperti di China  untuk keperluan memasak/bumbu dan penyembuhan serta daun-daunnya mengandung konsentrasi tinggi kalsium, fosfor, zat besi, kalium, vitamin A, dan vitamin C.

Keberadaan tanaman ini tidak sembarangan. Biwa hanya bisa hidup di daerah dataran tinggi saja. Begitupun, pembudidayanya sangat jarang sekali. Itu juga yang mengakibatkan buah biwa menjadi mahal dan susah ditemukan. Kini harganya berkisar Rp 100.000 per kilogram (kg).
"Kalau budidayanya dilakukan secara intensif dalam artian pemupukan diperhatikan begitu juga dengan pengendalian hama dan penyakitnya produksi tanaman biwa bisa mencapai 40- 50 kg per pohon per tahun dengan umur tanaman sekitar 5 tahun. Tetapi, kalau perawatan tidak dilakukan produksi yang bisa dicapai hanya berkisar 25 - 30 kg per pohon per tahun dengan umur tanaman 5 tahun,"

Sementara dari segi harga  sangat bagus antara Rp 80.000 - Rp 100.000 per kg. "Itu masih dari buah saja belum lagi dari pengolahan daun biwa menjadi teh. Di mana khasiat teh sama dengan khasiat buah biwa,".




Berikut Kandungan & Manfaat Buah Biwa/Loquat Bagi Kesehatan :

Menyehatkan Usus

Loquat mengandung jumlah tinggi serat yang dikenal sebagai pektin. Pektin sangat bermanfaat dalam mengikat dan menghilangkan racun yang diproduksi dalam tubuh. Hal ini efektif untuk mencegah pengendapan racun berlebih dalam usus besar, sehingga meminimalkan efeknya yang bisa saja berisiko menjadi kanker pada usus besar.

Meningkatkan Kesehatan Kulit

Manfaat Buah Biwa mengandung Vitamin A yang dapat meningkatkan kelembaban kulit dan dengan demikian menjadikan kulit lebih sehat. Vitamin A dalam leci dapat memberikan perlindungan dari antioksidan dan melindungi penuaan dini .

Sebagai antioksidan

Loquat mengandung jumlah antioksidan tinggi seperti vitamin A. Vitamin A melindungi tubuh dari radikal bebas dan stres oksidatif. Seiring dengan antioksidan, Loquat juga mengandung flavonoid yang melindungi tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas. 

Menjaga Tekanan Darah

Buah Loquat mengandung jumlah potasium yang baik untuk menjaga tingkat natrium. Juga kalium tinggi, diperlukan untuk mempertahankan tingkat cairan atau keseimbangan elektrolit yang dapat menjaga tekanan darah. Oleh karena itu untuk membantu mempertahankan tekanan darah tinggi dan mengurangi risiko stroke dan serangan jantung, buah loquat Juga mengandung mineral seperti mangan, magnesium, zat besi, tembaga, vitamin A dan folat yang menjaga tekanan darah yang juga berperan dalam menjaga tekanan darah.

Membantu Menurunkan Berat badan 

Buah Loquat merupakan buah yang rendah kalori. Juga mengandung serat makanan. Diet kaya serat dapat menekan nafsu makan dan meningkatkan metabolisme. Oleh karena itu buah ini dapat mebantu penurunan berat badan yang sehat.

Meningkatkan pembentukan darah merah

Buah Loquat adalah sumber nutrisi yang dibutuhkan untuk produksi Sel darah Merah. Buah Ini menyediakan mangan, magnesium, tembaga, zat besi dan folat yang dibutuhkan untuk pembentukan sel darah merah. Juga mengandung Vitamin C yang dapat meningkatkan kapasitas penyerapan zat besi dalam tubuh.

Memperbaiki penglihatan mata

Manfaat Buah Biwa yang mengandung vitamin A. Vitamin A adalah Sebagai zat antioksidan, menjadi makanan yang sangat disukai untuk dikonsumsi dalam meningkatkan kesehatan mata. Karena antioksidan yang tinggi dari buah Loquat dapat melindungi mata dari radikal bebas. Juga sangat efektif untuk mencegah kerusakan retina yang disebabkan karena radikal bebas. Selain itu juga dapat meningkatkan kesehatan mata dan melindungi dari katarak serta degenerasi makula.






Manfaat Daun Biwa/Loquat

Manfaatnya untuk kesehatan telah terbukti  dapat mengatasi gula darah serta kesehatan kulit. Penelitian awal juga dilaporkan bahwa daun loquat dapat membantu untuk mengatasi kesehatan hati dan pankreas, serta merupakan organ penting yang membantu dalam detoksifikasi.

Daun Loquat  mampu mengatasi proses detoksifikasi alami tubuh yang bertindak sebagai inti dari proses pembentukan mukolitik. Hal ini dapat membantu melarutkan lendir tebal yang memegang ke senyawa beracun.


Daun Loquat Pers Antioksidan
Mengatasi untuk melepaskan racun yang ada pada tubuh, senyawa ini mengatasi kesehatan yang luar biasa bahwa tubuh Anda secara alami menghasilkan sesungguhnya mengandung racun/antioksidan sehingga fungsi obat dari daun ini untuk  menetralkan racun yang berbahaya dalam tubuh, melindungi tubuh terhadap berbagai penyakit, mendukung imunitas.
Mengatasi Diabetes
Mengatasi ganasnya penyakit diabetes karena daunnya mengandung berbagai bahan kimia yang disebut triterpen, merupakan salah satu asam kimia yang paling penting  yaitu asam tormentic. Asam Tormentic telah terbukti meningkatkan produksi insulin dan dapat menanggulangi  gejala yang berkaitan dengan diabetes. Hal ini telah diakui  oleh pemerintah Cina. 
Mengatasi Kemerahan Pada Kulit
Salah satu manfaat yang sudah dikenal lama adalah untuk mengatasi kulit dari kemerahan. Ketika daun loquat digunakan sebagai krim topikal, dapat mencegah edema dan kontraksi kulit histamin-induced. Singkatnya, daun loquat dapat mengatasi menenangkan kulit dan memberikan keseimbangan untuk kesehatan kulit dan memberikan dampak yang sangat bermanfaat. Manfaat lain dari daun loquat Mengatasi Terjadinya Kanker pada kulit.

Mengatasi Gangguang Hati

Daun Loquat mengandung zat yang dikenal sebagai amygdalin (B-17), dan zat ini dikenal untuk membantu datangnya gangguan hati, memproses dan menghilangkan racun dalam tubuh. 

Semoga setelah mengetahui manfaat dari buah biwa ini, semakin banyak masyarakat  yang ingin menanamnya baik dipekarangan atau dikebun.

Sumber: Edward Group DC, NP, DACBN, DCBCN,
(http://www.globalhealingcenter.com/natural-health/health-benefits-of-loquat-leaf/The Health Benefits of Loquat Leaf)



---oOo---
Share this article :

0 komentar:

Speak up your mind

Tell us what you're thinking... !

Choose Your Own Language

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Proudly powered by Blogger
Copyright © Pebruari 2017 - FRIDA ACEDA - All Rights Reserved
Design by Utak-Atik Mediatama Sumedang